кстати, если кто-то обиделся - поясняю.С давлениями всё просто по формуле Р=YgНР- пластовое давлениеY- плотность жидкостиg - принимаем =10Н- глубина скв по вертикали (или ВНК + альтитуда устья)Скважина с обычным (не аномальным) давлением должна молчать на воде.чтобы расчитать плотность, надо Рпл умножить на коэф безопасности (от 3 до 10 %, в зависимости от глубины) и разделить на 10Н.Правда при высоком газовом факторе желательно предварительно напоитьскважину водой и глушить затем лучше вязким раствором (мы используемПСЖГ).
Усе гениально и простоПавел я и не думал обижаться,повтарюсь давайте будем относиться друг к другу как коллеги,в этой теме все общаются на равных.Кстати спасибо большое за приведенные вами примеры и формулы,думаю они ни для кого не будут лишними,так еще пол года пообщаемся и можно будет с нашей темы снять учебник по КТРСуДима работать даже на заглушеной скважине без акта на глушение категорически запрещено.Честно зная марку ЧНСа сильно удевлен твоему сообщению,ладно дело не в этом пишите сообщения.про давление 300атм. это на буфере
Спасиб Павел за формулы,на счет псгж-у нас его применяют обычно после кислоток и обработок скважин всякой химеей,ну и после фонтанов-надежное средство-заглушает глузхо,у нас кислотник последний раз жаловался-заявок дох..на-много выбросов,псгж вообщем востребован.
Дмитрий Колесников-насчет акта на глушение-конечно запрещены-а тут такая скважина,но ты сам знаешь за нас решают вышестояшие чины-надо -значит надо-вот и приходится работать под давлением. Года два назад работалина одной скважине-должны были подвезти акт на глушение-вобщем сказали все зер гуд-подымайте.Сорвали пл ш. подняли 60 нкт-доливали правда постоянноЭцн. Вообщем затеряли наш акт-приехали с снпх глушилбщик и заглушили скважину на пласт-закрыли превентор,вообщем иногда весело бывает,согласен в чнс на счет этого строже.
при таком давлении на буфере надо заставлять добычу закрыть все находящиеся рядом ППДовки и поставить скважину на излив (правда занять это может полгода).Если же скважина накапливает давление газом, то надо поить
Ну да газком нас она сильно побаловалапоили и поили,НВОшники дежурили постоянно но все таки мы это сделаливот такая вот история,а однажды довелось посмотреть НГВП переходящее в открытый фонтан тоже после института на соседней буровой вскрывали горизонт а они у нас стояли как в кувейте через каждые 150 - 200метров,вот и слышим шипение ужасное и крюкоблок прет в верх потихонечку,мы то молодые зеленые нам интересно стоим и смотрим,бурила вовремя опомнился и ппоступила команда ломисьвот мы и ломанулись куда глаза глядят степь то она широкая подвеску разбросало порядочно и поперла нефтюшка с газом да с водичкой теплой.
Добрый день, уважаемые коллеги!Я, кажется уже писал, что дело было в Нарьян-Маре. Если кто-то хочет вспомнить ГНВП, то даю наводку точнее. Скважина №7 Перевозное месторождение, Ненецкий автономный округ, побережье Баренцева моря.При вскрытии продуктивного горизонта на глубине 4280 метров, уд.вес раствора 1.76, получили проявление. Закрыли превентор (Камерон, расчётное давление 700 Атм), на устье было 462 Атм, превентор на базе был опрессован на 465. Раствор для глушения был доведён до уд.веса 2.02 (раствор глинистый с баритом) Эксплуатационные колонны диаметром 178 мм марки Р-110 спускают до кровли продуктивного горизонта, далее открытый ствол. Арматуры АУ-700 российские. При КРС также используют ПВО Сиббурмаша ППМ-180х70, удобные в эксплуатации и относительно лёгкие. Универсальные превентора только импортные. Спасибо за поддержку коллегам, которые не понаслышке знают, что такое скважины с АВПД.
Да НГВП и еще хуже открытые фонтаны это конечно не смешно.Как уже говарил работал после института в Узбекистане,а точнее это граница между Узбекистаном и Туркменистаном (граница проходила 200м от буровой) дело нев этом Павел вы говорите 2а года горело,в Туркмении фонтаны горят по 10 - 15лет и никто их не тушит,да вот так и горят себе.скважины все фонтанные.