Ноя 02

Ускоритель твердения бетона

Автор: publisher | Категория: Бетон | Опубликовано: 02-11-2013

1.1.
Суперпластификатор рекомендуется употреблять в производстве сборного железобетона, в том числе преднапряженного, в производстве конструкций из единого тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В15 и выше, в производстве конструкций из мелкозернистого бетона классов по прочности В10 и выше, в производстве конструкций из легкого бетона, а также для производства густоармированных конструкций, тонкостенных конструкций и конструкций со сложной формой.
Наибольшая эффективность суперпластификатора достигается при изготовлении высокоподвижных смесей П4 и П5 и при получении высокопрочных бетонов В40 и выше, а также при получении бетона с высокими показателями по прочности в преждевременные сроки твердения ( 1 - 2 суток ).


Применение : при производстве пенобетона для ускоренного схватывания и более глубокой реакции за близкий срок, что позволяет значительно уменьшить усадку при производстве любых бетонов ( пенобетонов ) при коротких ( менее + 10 градусов по С ) температурах.
Особенно незаменим, когда после дневной заливке бетона ( пенобетона ), ночью может стать температура ниже ноля.
Позволяет выдерживать временное снижение температуры до — 10 градусов по С без утраты качества бетона ( пенобетона ) при производстве любых бетонов ( пенобетонов ) при высоких ( более + 25 градусов по С ) температурах.
Позволяет прореагировать цементу до испарения воды из раствора, что понижает вероятность растрескивания улучшает обрабатываемость бетона и снижает водоотделение

2.1.
Применение суперпластификатора и ускорителя набора прочности позволяет : поднять подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности и долговечности бетона ( при постоянном содержании воды и цемента ) ;
увеличить прочностные характеристики бетона на 25 % и более ( за счет сокращения расхода воды при постоянных расходе цемента и подвижности бетонной смеси ) ;
поднять показатели по прочности бетона в преждевременные сроки ( 1 - 2 суток ) на 50 % и более ;
приблизить процесс набора прочности бетона, по сравнению с бетонами с добавлением пластификатора, пластификатора СП - 3 или суперпластификатора С - 3 ;
при дозировке 1% и более увеличить сохраняемость подвижности бетонной смеси ;
сжать время на достижение бетоном распалубочной прочности ;
получить бетоны с высокими водонепроницаемостью ( W10 и более ), морозостойкостью ( F400 и более ) и коррозионной стойкостью ;
уменьшить расход цемента в равноподвижных смесях на 20 - 25% ;
значительно урезать время и энергетические затраты на тепло - влажностную обработку бетона ;
значительно урезать время и энергетические затраты на вибрирование бетонной смеси, а в ряде событий и совершенно отвернуться от вибрирования.

Как это ни парадоксально, но именно тема ускорителей – краеугольный камень также и экономики полифункциональных модификаторов.
Простейшая композиция подобного рода состоит подобно минимуму из двух компонентов, — обычно это пластификатор второй ( реже третьей ) группы эффективности и какой либо ускоритель, либо специально подобранная смесь ускорителей, обеспечивающих аддитивность ( или даже синергизм ) компонентов.
Элементарный рецептурно - экономический анализ открывает, что стоимость именно ускорителя и является основным ценообразующим фактором таких полифункциональных составов.
Иначе говоря, — кто “ сидит ” на дешевых ускорителях – тот владеет рынком полифункциональных добавок.
Даже “ легкая техногенность ” ( а порой и не легкая ) некоторых составов не является преградой для их массового применения – критерии экономической целесообразности перевешивают.

Наличии в бетоне хлорида кальция увеличивает скорость схватывания ( гидратации ) в полтора - два разочка.
При нахождении добавок в объемах, не превышающих 2% от общего объема смеси, гидратация не сопровождается деструктивными процессами.
При концентрациях, превышающих установленные 2%, образуется соединения кальция, разложение которого в бетоне при температурах более нуля по Цельсию является причиной деформирования структуры и в то же самое время причиной уменьшения прочности бетона.
В бетоне остаются свободные хлориды, способствующие коррозии арматуры в железобетоне.
Кроме того, хлорид натрия ( химическая формула — NaCl 2 ), изображая одним из самых эффективных ускорителей твердения бетона, содействует снижению прочности цементного камня при его увлажнении.

С иной страны общественная цивилизация таких склок с ярко выраженной экономической подоплекой свидетельствует, что её участники еще недостаточно четко понимают, зачем им эта песочница вообще нужна.
Серьезная артиллерия в облике центральных СМИ требует осторожного и знающего обращения.
Поливая друг дружка из таза, нужно не расплескивать грязь на обыкновенного мещанина, совсем не посвященного в тонкости и предысторию подковёрной борьбы.
Иначе потенциального будущего покупателя, очень легко превратить в затурканного и запуганного, который нельзя отменить при слове “ хим. добавка ” будет осеняться крестным знаменем.

Вследствие химического воздействия ускорителей, затягивающих в реакции огромный массу цементного вещества, цемент выделяет дополнительное количество тепла в начальные сроки гидратации и твердения.
Исследованиями определено, что для большинства портландцементов с 30 – 45% С3S ( трехкальциевого силиката ) от веса минералов цемента, при добавке 1% хлористого кальция, тепловыделение 1 кг цемента за первые сутки увеличивается на 4 – 7 ккал, т.е. примерно на 10% больше, чем в обыкновенных обстоятельствах.

Как показали изыскания, наиболее целесообразная температура бетонной смеси при выходе ее из бетономешалки + 35 — 38° С. При нагреве до более высоких значений недобор прочности бетона, по сравнению с примерами нормального твердения, возрастает сильнее.
Также значительно быстрее возрастает жесткость бетонной смеси, её уже не удается тщательно уплотнить, а это еще один фактор снижения марочной прочности.
Если температура смеси значительно ниже + 35°С, твердение бетона при этом ускоряется весьма незначительно.
незначительный Поэтому такой его прогрев нельзя признать экономически оправданным.

Результаты испытаний показали, что разрушающая нагрузка для балок одинаковой прочности одна и та же, при всем при том, что возраст бетона без добавок и с добавками - ускорителями к моменту испытания был различным.
Прогибы балок в момент разрушения у бетона с добавками оказались на 10 – 12% больше.
Характерно, что прочность двух балок суточного возраста, созданных из бетона с добавками 2% соляной кислоты и 15% извести - кипелки и хранившихся при 2 – 4оС, составляла 70 кг/см2.
Это указывает на возможность скоростного ведения работ из монолитного железобетона в условиях пониженных температур.

Комментарии закрыты.